Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA) merupakan penggabungan dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Muhammadiyah Lamongan dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Paciran-Lamongan melalui Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor: 880/KPT/I/2018 pada tanggal 12 Oktober 2018. Pada saat berdiri UMLA memiliki empat Fakultas yaitu Fakultas Kesehatan (FIKES), Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB), Fakultas Sains dan Teknologi (FSaintek) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) serta memiliki 14 (empat belas) Program Studi.

Melalui Surat Keputusan Rektor Nomor: 0018/KEP/III.AU/2019 FSaintek digabung dengan FKIP menjadi satu fakultas baru yaitu Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan (FSTP). FSTP menaungi empat program studi yaitu: Program Studi S1 Biologi, Program Studi S1 Fisika, Program Studi S1 Teknik Komputer dan Program Studi S1 PGSD. Sebagai bagian dari institusi Pendidikan tinggi yang sedang berkembang, FSTP UMLA berkewajiban untuk mengembangkan keilmuan bersifat multidisipliner agar mampu menanggapi dan mengantisipasi percepatan perubahan ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat.

Program Studi S1 Fisika didirikan atas dasar SK Menteri Ristek Dikti Nomor 880/KPT/I/2018 bersamaan dengan ijin berdirinya UMLA. Dasar pertimbangan pendirian prodi S1 Fisika antara lain: besarnya potensi sumber daya yang ada di wilayah Lamongan, mendukung bidang pertanian, industri, perikanan, dan sektor wisata alam, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia yang mumpuni, oleh sebab itu prodi biologi didirikan dengan tujuan meningkatkan daya saing dan kualitas sumber daya manusia yang unggul dalam bidang ilmu Fisika dan terapannya. Ilmu fisika merupakan salah satu pilar utama ilmu pengetahuan dan teknologi yang memberikan pemahaman mengenai fenomena alam serta kemungkinan aplikasinya dalam meningkatkan kesejahteraan hidup manusia. Selain itu, tujuan dari pada dibentuknya prodi S1 Fisika untuk mengembangkan peran strategis dalam pengelolaan sumber daya alam dan manusia serta pembangunan yang berkesinambungan dengan berpedoman pada nilai islami.

Diselenggarakan pada tahun 2020 dengan izin operasional  No. 880/KPT/I/2018 tanggal 12 Oktober dan pada tahun 2022 Program Studi Fisika telah memperoleh Akreditasi  Baik oleh BAN PT No.: 9566/SK/BAN-PT/Ak/S/XI/2022. Program S1 Fisika dibawah Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan merupakan penyelenggara pendidikan tinggi yang berkualitas di bidang ilmu fisika dengan 2 bidang Peminatan yaitu Fisika Medis, dan Fisika Instrumentasi. Dengan penyediaan sarana dan prasarana terbaik serta didampingi oleh dosen yang bersertifikat ajar nasional, program studi S1 Fisika berkomitmen kuat untuk menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi yang mampu menghasilkan produk atau teknologi mutakhir di tatanan nasional. Lulusan Program S1 Fisika berkesempatan mengemban karir sebagai peneliti, praktisi dibidang fisika medis dan instrumentasi teknisi instrumentasi, dan ahli rekayasa material.