02 Dec

Inovasi Mahasiswa UMLA: Tanaman Hidroponik Tenaga Surya

Lamongan- Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) yang dilakukan mahasiswa S1 Fisika Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA) ini termasuk edukatif. Dijelaskan Ketua PKM Prodi Fisika UMLA, Dini Makrufah (Dini) bahwa PKM ini memang mengedukasi siswa SMP agar mengetahui energi terbarukan dalam hidroponik.

Itu sebabnya Dini bersama rekan anggota PKM atas nama  Tegar Sabilillah, Dwi Indah Setyo Pratiwi, dan Hariono memilih SMP Muhammadiyah 5 Karanggeneng sebagai mitra PKM. Pelaksanaan PKM didampingi oleh seorang Dosen Pembimbing Muhamad Azwar Annas, M.Si, dengan judul Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik Tenaga Surya Berbasis Aplikasi Plantgo di SMP Muhammadiyah 5 Karanggeneng.

Menurut  Dini siswa SMP Muhammadiyah 5 Karanggeneng diajarkan bagaimana membuat sistem hidroponik yang menggunakan tenaga surya atau energi terbarukan. Sistem hidroponik dimaksud pasokan air yang tersalur menggunakan pompa hidrolik memakai tenaga surya.

Hal ini sebagai edukasi atau mengubah pandangan siswa SMP Muhammadiyah 5 Karanggeneng bahwa menggunakan energi terbarukan tenaga surya sangat mudah caranya serta bersih. Dari sistem hidroponik tenaga surya inilah tim PKM Fisika UMLA membudayakan tanaman hidroponik serta pembelajaran tentang energi terbarukan